Английский бренд Joseph. История создания

Опубликовано 06.08.2012, автор OUTFIT

В преддверье появления в нашем интернет-магазине новой коллекции женской одежды осень-зима 2012/2013 от популярного английского бренда Joseph, мы решили поподробней рассказать о его основателе Joseph Ettedgui – легенде модной индустрии.


Путь из Марокко в Лондон

Joseph Ettedgui – всемирно известный английский модельер марокканского происхождения и владелец одноименных модных бутиков, который привнес и сделал узнаваемым лаконичный стиль в дизайне одежды, отличающийся четкой геометрией и чистотой линий. Хотя он и не имел специального  образования в данной отрасли,  Джозеф обладал острым взглядом на fashion индустрию, а предпринимательский талант в сочетании с врожденной интуицией, позволяющей предугадывать потребности и желания клиентов, привели его к глобальному успеху и обладанию безупречной репутации. В его магазинах были представлены самые актуальные современные дизайнеры вместе с его линией одежды Joseph, начиная с ранних 70-х.


                                            


Однако, модный мир ритейла изначально был далек от амбиций его отца, французско-марокканского лавочника. «Он хотел, чтобы я стал врачом или адвокатом», - говорил Джозеф. «В Марокко было пренебрежительно заниматься розничной торговлей».

Родившись в Касабланке в феврале 1936 года, Джозеф первоначально учился там на парикмахера. В 1960 году он и его брат, Морис, приехали в Лондон, где, по его словам, они «влюбились в дождь и печеные бобы». Это было начало 60-х, когда лондонский воздух был пропитан обожанием к Видал Сассун, Мэри Квант и Терэнс  Конран. В 1962 братья открыли парикмахерскую, Salon 33, на King's Road, Chelsea, а через пару лет к ним присоединился их брат, Франклин.


                                      


Новые горизонты и свитеры от Kenzo

Joseph Ettedgui умел быстро распознавать и расширять новые горизонты, а его любовь к моде превышала даже его увлечение парикмахерским искусством. Это привело его к встрече с еще пока малоизвестным широкой публике японским дизайнером Kenzo Takada в Париже, после чего Джозеф начал продавать трикотаж от Kenzo в своем парикмахерском салоне, превратив его подвальное помещение в магазин в начале 70-х годов. По воле случая, модный редактор The Sunday Times, Майкл Робертс, заметил салон и ему очень понравились, представленные в нем свитера. Он взял их для fashion съемок, которые затем были опубликованы в журнале. К середине следующего дня после выхода свежего выпуска The Sunday Times, весь трикотаж в салоне был распродан. С той поры, коллекции, которые выбирал Джозеф для своего магазина, отображали минималистический и лаконичный европейский стиль. 


                                                                                  


Наряду с Kenzo, Ettedgui представил своим клиентам и привил им любовь к таким дизайнерам, как Azzedine Alaia, Helmut Lang и Martin Margiela. В 1972 году, продолжая продавать коллекции молодых дизайнеров таких, как Kenzo, Emanuelle Khanh и Jean-Charles de Castelbajac, он открыл свой первый одноименный бутик Joseph в районе Челси, предложив женщинам простые, стильные, безупречной посадки брюки и рубашки, а также превосходную подборку современных и актуальных марок. Его философия была проста: «Весь гардероб не может быть составлен только из дизайнерской кутюрной одежды», - говорил он. «Людям необходимы хорошо скроенные брюки и рубашки, которые они носят повседневно». И он был абсолютно прав, но главное во всем этом – то, как он преподносил продаваемые им вещи. 


Бутик, как объект современного искусства

Использование в своих магазинах элементов hi-tech, хрома и стекла, дизайн которых был спроектирован знаменитым архитекторам Норманом Фостером, сделало их своего рода музеями современного искусства, а каждую вещь в них – объектом современного модного дизайна. В конце 70-х, Джозеф придал своему бизнесу международный статус, открыв бутики Joseph в Париже, Нью-Йорке и Японии.


                           

                            


Использование черного в сочетании с холодным хромом в отделке магазинов Joseph породило настоящую монохромную манию в 80-х и многочисленных подражателей, которые стремились перенять утонченный стиль успешного бутика, однако, все равно не могли предложить клиентам такой же выбор тщательно отобранных брендов. Джозеф, будучи перфекционистом, четко следующим своей концепции, не заказывал коллекции целиком, он отбирал лишь самые продуманные и превосходно скроенные модели. Его постоянный поиск совершенного дизайна, в сочетании с концептуальностью его магазинов и витрин, вывели многих модных дизайнеров на первый план, принеся им небывалую популярность. Столь высок был авторитет Джозефа, что его выбор в пользу того или иного молодого дизайнера мог сделать его звездой модной индустрии буквально за ночь. Помимо развития бренда Joseph, он являлся наставником таких дизайнеров, как Margaret Howell, Katharine Hamnett, Franco Moschino, Alexander McQueen и John Galliano.


Дальновидность и успех империи

Несмотря на успех империи Joseph, он понял, что покупатель хочет нечто другого в шопинге, и в 1997 году, он решил видоизменить свои магазины, сделав их менее «стерильными», добавив большего комфорта и веселья в процесс покупок. «Современные магазины предлагают своим клиентам неменяющуюся схему шопинга», - объясняет Джозеф. «Нам необходимо добавить для покупателя элемент сюрприза, поскольку, магазины должны походить на театральные сцены, где все меняется каждые три месяца». 

За время существования с 1986 года его собственного бренда одежды Joseph, он в качестве дизайнера удостоился ряда наград, включая премию Дизайнер Года за коллекцию трикотажа; коллекция урбанизированной классики завоевала награду British Classics award, а в 2000 году Джозеф получил British Fashion Award.


                                                                      

Joseph Ettedgui получил широкое признание в мире моды за его весомый вклад не только в развитие дизайна одежды, но и за созданную атмосферу, в которой коллекции покупались и продавались. Его способность действовать в качестве катализатора, объединяя инновацию и классику в дизайне, создавать уникальную обстановку как для женщин, так и для мужчин, нуждающихся в одежде и аксессуарах не только для особых случаев, но и на каждый день. "Мне нравится одевать людей, а не делать их модными," сказал он. Сознательно или нет, он и в течение трех десятилетий делал и то, и другое.


              

Кира Найтли, Джениффер Лопез, Кейт Мидлтон и Анжелина Джоли в одежде Joseph.





Вернуться к списку записей

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию